Ke Jogja Tak Lengkap Jika Tak Beli Empat Oleh–Oleh Ini

Salah satu hal seru yang paling ditunggu-tunggu saat berlibur adalah momen ketika beli oleh-oleh untuk dibawa pulang ke rumah. Jika, kamu berlibur ke Jogja, maka liburanmu tak akan lengkap jika tak beli empat oleh-oleh ini.

Nah, apa aja sih oleh-oleh yang wajib kamu bawa pulang untuk dibagikan kepada keluarga dan sahabat tercinta setelah puas berpetualang di Jogja.

  1. Gudeg

Saat mengunjungi Jogja tentu kamu ingin mencicipi makanan tradisional yang jadi ikon Daerah Istimewa Yogyakarta, yaitu Gudeg. Gudeg adalah olahan nangka muda yang dimasak lama dengan menggunakan santan dan bumbu-bumbu. Gudeg disajikan bersamaan dengan tempe, tahu, ayam, telur dan sambal krecek. Gudeg sangat cocok dinikmat saat sarapan atau pun makan malam. Ketika menikmati Gudeg dan teringat keluarga di rumah, maka jangan sungkan untuk jadikan olahan dengan cita rasa manis ini sebagai oleh-oleh. Saat ini Gudeg sudah dikemas agar lebih tahan lama dan dapat dijadikan oleh-oleh untuk dibawa ke berbagai kota di Indonesia bahkan hingga ke luar negeri.

  1. Yangko

Kamu sedang mencari oleh-oleh manis yang murah-meriah? Silakan pilih panganan khas Jogja yang mirip mochi, yaitu Yangko. Kudapan dengan tekstur kenyal ini terbuat dari tepun ketan dan diberi isian cacahan kacang tanah sangrai. Sekilas, Yangko memang tampak mirip mochi, namun tekstur Yangko lebih padat. Salah satu merek Yangko yang cukup terkenal dan bisa kamu bawa pulang adalah Yangko Pak Prapto.

  1. Geplak

Jika kamu mengunjungi pusat oleh-oleh dan mendapati panganan berwarna-warni yang mencolok di antara anek oleh-oleh lainnya, bisa jadi itu adalah Geplak. Geplak merupakan makanan khas Bantul yang terbuat dari parutan kelapa yang diberi gula. Kamu bisa tambahkan Geplak dalam list oleh-olehmu karena panganan ini mudah dibawa, harga murah, dan rasanya yang enak dan cocok dinikmati saat bersantai di sore hari.

  1. Bakpia Mutiara

Last but not least, ada Bakpia Mutiara. Bakpia Mutiara adalah oleh-oleh wajib yang harus kamu beli saat berada di Jogja. Merek bakpia yang sudah eksis sejak 1980-an ini, terkenal sebagai salah satu bakpia basah paling enak, lembut, dan ramah di kantong. Kabar gembiranya, Bakpia Mutiara bisa bertahan hingga 7-9 hari di suhu ruangan tanpa pengawet buatan.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *